:::
莊慶文 - 學務處 | 2018-06-01 | 點閱數: 221

ㄧ、依據107528日臺教國署學字第1070058387號函辦理。

二、時序已進入畢業及夏令季節,學生心理情緒易出現浮動、衍生暴力或其他偏差行為,為有效保障學生安全,除依教育部注意事項宣導外,另請師生落實執行下列注意事項:

()落實請假規定,避免肇生危安:時值學校應屆學生完成學,請假人數增加,經常發生長期未到校情況。請各校確依請假規定,檢核學生請假事宜,並做好家長聯繫;另針對長期未到校學生,應適時反向查證、及時實施家庭訪問,以掌握學生動態,確保學生安全。

()維護校園安全,溫馨畢業典禮:請掌握學生心理情緒狀態與妥慎規劃典禮儀程,以防止尋仇或聚眾鬥毆之情事發生。

(三)增強防溺觀念,健康快樂戲水:請學校務必公告轄區「危險水域」,同時透過各項宣導教育,建立學生從事水域運動時的安全認知及自救技能,強化「戲水三不、三要」原則;戲水三不原則:(1)危險水域不戲水。(2)酒後飯飽不戲水。(3)無救生員處不戲水。戲水三要原則:(1)戲水要充分暖身。(2)戲水要同伴在旁。(3)戲水要量力而為。以有效防杜學生溺水事件。

(四)做好情緒管理,健康快樂學習:運用多元生動、活潑有趣的「情緒管理教育」,透過寓教於樂的方式,深化學生善於運用各項情緒管理調適技巧來適當發洩壓力、心理委屈與不滿等,以避免發生情緒失衡、師生衝突或暴力事件。

(五)建立正當休閒,防制學生藥物濫用:教育學生培養正當休閒活動習慣,避免涉足出入份子複雜遊憩場所,並積極教育學生認識菸品壞處與拒絕毒品,以免學生對毒品危害及藥物濫用認知不足,導致菸品或毒品對身體的戕害,造成自我及家人之終身遺憾。