:::
莊慶文 - 健康中心 | 2015-03-06 | 點閱數: 311

一、依據教育部國民及學前教育署104226日臺教國署學字第1040022850號函辦理。

二、據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)新聞稿指出,冬季與初春是諾羅病毒及輪狀病毒好發的季節,且已造成多起群聚事件,請注意相關事項如下:

()諾羅病毒主要透過糞口途徑傳播,可能經由受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染,請加強衛生教育宣導,包括注意個人及環境衛生,不生飲、生食,與他人共食使用公筷母匙,養成勤洗手的良好個人衛生習慣;校園內應提供完善充足的洗手設備,並備有肥皂或洗手乳,以利維護個人衛生:

1、勤洗手,特別是在如廁後、進食或準備食物之前。

2、澈底清洗水果和蔬菜。

3、澈底煮熟食物。

4、不需烹煮的食物應儘快吃完。

5、食物需要封上保鮮膜,以預防污染,吃剩的食物應放在溫度適中的冰箱中儲存。

6、被污染的食物或懷疑被污染的食物必須被丟棄。

7、為預防疾病傳染給其他人,尤其餐飲從業人員(廚工) 應於症狀解除至少 48 小時後才可上班。

()請師生及家長注意個人及飲食衛生,並加強餐飲從業人員衛生工作,防範疫情發生。

()請加強食品安全管理,對於設有廚房者,應指定專人督導;外訂盒餐者,了解供應食材來源、環境衛生與食品調理過程應符合衛生條件等措施,以減少病源傳播風險。

()如有腹瀉患者,其嘔吐物、排泄物及室內環境空間務必做好清潔消毒,可參考「腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式與注意事項」(如附件1)。

三、檢附「腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式與注意事項」、「諾羅病毒腹瀉群聚相關機構與族群防治重點」(附件2)、「諾羅病毒  (Norovirus)感染控制措施指引 (附件3)請併同參考,如有相關問題,可連絡衛生局、查詢疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw/)網站諾羅病毒專區或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。

  •  
    1) 腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式與注意事項.pdf
  •  
    2) 諾羅病毒腹瀉群聚相關機構與族群防治重點.doc
  •  
    3) 諾羅病毒 諾羅病毒感染控制措施指引 感染控制措施指引 感.pdf